Кому он служит? Удивительно, сколько друзей-миллиардеров у министра финансов

57

Кому он служит? Удивительно, сколько друзей-миллиардеров у министра финансов0

Вот загадка для наших читателей: кто такая Элина Бардач-Ялова? Если вы не ответили сразу и не полезли в Google, то вряд ли, как и большинство других, знаете, что это – депутат кнессета от партии НДИ. На последних парламентских выборах она была десятым номером в списке, а затем стала депутатом, согласно норвежскому закону, она член комиссий кнессета по труду и социальному обеспечению, по здравоохранению и по обращениям общественности.

Согласно данным, имеющимся на веб-сайте кнессета, у Бардач-Яловой серьезное резюме, включающее докторскую степень в университете Лидса (Великобритания) в сфере масс-медиа и коммуникаций.

Другими словами, наша героиня — эксперт в сфере убеждений, и прекрасно понимает, что ничто так не убеждает, как конкретные дела. Так вот, один законопроект, который Бардач-Ялова представила в январе нынешнего года, убеждает, что если эта инициатива станет законом, то имя парламентария запомнят надолго.

Согласно законопроекту Бардач-Яловой, все ведущие политики должны будут, наконец, сделать то, чего от них давно ждут, если в самом деле считать Израиль страной продвинутой демократии — обнародовать полный и подробный отчет о капиталах, которыми они владеют.

Как следует из формулировки закона, премьер-министр, министры, депутаты, лидеры партий и члены их семей должны представить соответствующую декларацию с целью «урегулирования существующих конфликтов интересов».

Мы готовились отпраздновать принятие этого законопроекта, но когда он попал в межминистерскую комиссию по законодательству, его вдруг притормозили. В разговоре с TheMarker на прошлой неделе Бардач-Ялова пояснила, что это произошло по «техническим» причинам, и повторно законопроект будет представлен в указанную комиссию и одобрен в ближайшие дни. Мы терпеливо ждем. Ждали 72 года, подождем еще неделю.

Но кто же не дал ход обсуждению? Не очень понятно. Источник, близкий к межминистерской комиссии, утверждал, что тот, кто продвигал законопроект, ни кто иной, как министр финансов Авигдор Либерман, а препятствовал обсуждению другой человек из «правительства перемен», который был напуган даже самой возможностью, что его состояние будет выставлено на всеобщее обозрение. На публике он на протяжении многих лет позиционирует себя как мистер прозрачность, прямота и честность.

Тот факт, что инициатором столь важного законопроекта выступает депутат кнессета от партии НДИ, весьма удивителен, учитывая миллионы долларов, которые за эти годы перетекли на банковские счета дочери лидера партии Авигдора Либермана без каких-либо правдоподобных объяснений.

Возможно, что министр финансов решил открыть новую страницу в своей жизни, оставив позади пребывание в качестве политика, гоняющегося за сделками, деньгами, друга магнатов, — чтобы доверить своему единомышленнику один из самых важных законопроектов, касающихся моральной чистоты и прозрачности.

На минувшей неделе, через год после сформирования «правительства перемен» и назначения Либермана на пост главы финансового ведомства появилось сообщение, что он подписал декларацию о конфликте интересов, что заставило нас переосмыслить то, что мы узнаём и не узнаём из деклараций о наличии капитала у политиков вообще и у него в частности.

Декларации о конфликте интересов, которые министры обязаны подписывать и оглашать, всегда носят поучительный и гнетущий характер. Любой, кто углубится в эти длинные документы, обнаружит, что у некоторых израильских политиков есть два лица: публичное, на экране — человека, чья жизнь посвящена государственной службе, солдатам, старикам, больным, борьбе за или против оккупации, профсоюзам, налогоплательщикам, армии, безопасности, политической полемике. И есть частное лицо человека, который большую часть времени избегает объективов телекамер, тусуется с сильными мира сего, водит дружбу с магнатами и влиятельными персонами, наделенными реальной властью.

Но декларация о конфликте интересов, объявленная министром финансов, героем лагеря «антибиби», членом «правительства перемен» поражает воображение даже видавшего виды экономического обозревателя, долгие годы разрабатывающего тему «капитал-власть-СМИ».

Список тех, кого министр финансов должен был назвать «близкими друзьями» и «советниками» не похож ни на что из того, что мы когда-либо видели, и единственный недоуменный вопрос, который возникает по прочтению: как, как, как, черт возьми, должна выстраиваться политика, формироваться общественные нормы и ожидания, до какой степени они должны дойти, что многие израильтяне уверовали: Либерман — и есть тот человек, которого они заслуживают на посту министра финансов?!

Удивительно, как быстро может оказаться нормой, как легко привыкнуть к миру, в котором человек, оказавшийся в кресле министра финансов, будучи обязанным представлять интересы 99 процентов населения страны, собрал на протяжении тридцати лет (причем, значительную часть этих лет он был политиком и госслужащим), десятки друзей и соратников, подавляющее большинство которых либо миллиардеры, либо те, кто представляет интересы миллиардеров.

Скажите мне, кто самые близкие друзья министра финансов, и я скажу вам, каковы нормы общества, в котором вы живете, и кому будут прислуживать ваши министры, законодатели и регуляторы. Если у вас найдется хотя бы пять минут, ознакомьтесь с кратким списком ниже, включающим лишь треть людей, кого Либерман определяет как «близких друзей».

Если времени нет, то я прибегну для вас к спойлеру: я не нашел в этом списке ни одного человека, которого я мог бы даже заподозрить во внимательном отношении к людям, не относящимся к высшим эшелонам власти. Но я оставляю решение за вами.

Арнон Милчен

Суд над Нетаниягу начался год назад со слушаний по делу 4000 — делу бывшего миллиардера Шауля Аловича. Когда этот этап завершится и начнется слушание по делу 1000, израильско-американский миллиардер Арнон Милчен должен выступить в качестве свидетеля.

Кому он служит? Удивительно, сколько друзей-миллиардеров у министра финансов1

Он и его помощник расскажут, как годами преподносили Биньямину и Саре Нетаниягу подарки на сотни тысяч долларов. Большинство заголовков в СМИ, как обычно, будут посвящены привязанности Сары к драгоценностям и спиртным напиткам и пристрастию Нетаниягу к сигарам. Однако те читатели, которые менее интересуется сплетнями, спросят себя о том, о чем спросил бы себя любой, ознакомившийся с обвинительным заключением: как Милчен вышел сухим из воды, выступая всего лишь в качестве свидетеля?

Возможный ответ заключается в том, что Милчен действует куда более изощренными методами, чем большинство деловых людей. Он годами осыпает политиков подарками, но не спешит требовать взаимности, избегая очевидных ситуаций Quid pro quo, способных бросить на него тень.

Развращая наших политиков, он рассчитывает на долгосрочную перспективу. До сих пор было известно, что Милчен дружил с Нетаниягу, Яиром Лапидом, а прежде еще и с Шимоном Пересом. Теперь, как выясняется, он дружит и с Либерманом. Другими словами, практически невозможно занять должность министра финансов или обрести влияние и власть в Израиле за последние двадцать лет, не будучи другом Милчена.

Но чего именно хочет этот магнат? Иногда у него возникают проблемы с иммиграционными властями или налоговыми органами США. И он привык к тому, что сразу звонит в Израиле «нужным людям», чтобы они решили его проблему. Все, что хочет Милчен, чтобы действовал специальный закон для деловых людей его уровня, — Закон Милчена, — предоставляющий фантастические налоговые льготы, способные достигать сотен миллионов долларов. Профессиональный эшелон минфина годами выступает против этого закона, но каким чудом не может его отменить.

Мы избавились от Нетаниягу год назад, но избавиться от Милчена и его интересов невозможно. Любой, кто войдет в кабинет премьер-министра или министра финансов, станет его «близким другом».

Мартин Шлафф

В 2010 году журналист «ХаАрец» Гиди Вайц опубликовал свое поистине удивительное расследование о Шлаффе и о том, каким образом он накопил состояние и к каким методам работы прибегал.

Кому он служит? Удивительно, сколько друзей-миллиардеров у министра финансов2

Расследование, которое провела парламентская комиссия Германии, установило, что Шлафф в свое время помог высокопоставленным чиновникам из спецслужбы «Штази» потратить сотни миллионов долларов государственных денег, когда пал железный занавес. Полиция и прокуратура выяснили, что Шлафф переводил миллионы долларов Гиладу Шарону, когда его отец был премьер-министром. Вменяемый израильский читатель был убежден, что на этом деятельность бизнесмена в Израиле закончилась.

Но прошло двенадцать лет, Нетаниягу предстал перед судом за связи с миллиардерами, в Израиле сформировалось новое правительство, десятки тысяч израильтян месяцами выходили на улицы в рамках протеста на улице Бальфур – ​​протеста против связи премьер-министра с миллиардерами, — но от Шлаффа избавиться невозможно. Он стал неотъемлемой частью израильской политики, а Либерман продолжает называть его «близким другом» и цепко держится за него, и знает — почему.

Идо Хар-Тов

Имя этого симпатичного и улыбчивого парня неизвестно 99 процентам широкой публики, и даже обычному читателю, интересующемуся экономическими изданиями.

Официальная должность этого человека — генеральный директор компании Gitam. Но если кто-нибудь и когда-нибудь затащит случайно вас в кроличью нору Хар-Това, то вы сразу же поймете, о чем идет речь: когда министр финансов заявляет, что его ближайший друг — парень из компании Gitam, то на самом деле, глава минфина информирует вас, что находится на расстоянии вытянутой руки от четверти, трети или более всех монополий и крупных компаний в Израиле, чья бизнес-модель напрямую зависит от решений политиков вообще и минфина в частности.

Для начала надо объяснить, что Хар-Тов известен на израильском рынке рекламы и консалтинга как обновленная версия «Мошик Теумим», то есть, «Мошик Теумим 2.0». Мошик (Моше) Теумим, это надо пояснить нашим молодым читателям, в течение тридцати лет был заправилой рекламного рынка, служил советником и консультантом многих израильских политиков и бизнесменов, в том числе, и премьер-министров, консультировал четверть важных монополий и компаний-гигантов, включая «Тнуву», банк «Апоалим» и концерн IDB, а также любого магната, попавшего в щекотливую или неприятную ситуацию. Он был на слуху у руководства банков, а также близким другом боссов олигархической прессы — «Глобс», «Маарив» и «Едиот Ахронот».

Теумим сейчас немолод; в век существования социальных сетей связка «капитал-власть-СМИ» трансформировалась, стала более жесткой и оперативной, но Мошик вырастил себе замену, адаптировавшуюся к сегодняшнему дню. Хар-Тов моложе Либермана на 15 лет, они росли в разных условиях, были далеки друг от друга, и, что удивительно, надо же, стали «близкими друзьями».

Хар-Тов, Шлафф, Милчен – все друзья Либермана. И это греет наше бедное сердце. Каждое утро они встают, чувствуя, как огонь опаляет их сердца, заставляя продвигать интересы 99 процентов населения, если это не противоречит интересам одного процента или даже 0,1 процента, за счет чего они, собственно, и зарабатывают себе на жизнь.

Йоси Абу

Посмотрите на список крупнейших компаний, представленных на бирже. Есть там те, чей бизнес зависит на 10 процентов от решений госчиновников, есть те, у кого – на 50 процентов, и лишь у одной компании зависимость от государственных чиновников близка к стопроцентной: New-Med Energy, ранее Delek Drilling, партнер по газовым месторождениям Тамар и Левиафан, — компания, которая торгуется по цене 10 миллиардов шекелей после распределения дивидендов в последние годы на миллиарды шекелей.

Резюме генерального директора компании, возглавляющего ее последние 12 лет, поражает воображение. Его назначили на эту должность в возрасте 32 лет, после того как он проработал в компании два года в должности замгендиректора по коммерции и регулированию.

Чем этот человек занимался за десять лет до назначения? Был советником министра финансов Рони Бар-Она, а до того юристом и стажером в фирме Игаля Арнона. Как столь приятный и талантливый парень с нулевым опытом ведения бизнеса за два года стал генеральным директором одной из крупнейших компаний Израиля? Скорее всего, по причине исключительной одаренности. Да, кстати, хотя он также на двадцать лет моложе министра финансов, они, тем не менее, стали «близкими друзьями».

Вот каков наш удалой министр финансов: хотя и служит высокопоставленным политиком на протяжении десятилетий, но заботится о воспитании молодого поколения. В основном, правда, это молодое поколение, представляющее монополии, которые направо и налево сорят деньгами, благодаря законам и постановлениям, принятым минфином в последнее десятилетие.

Дан Гертлер

Летом 2020 года израильский миллиардер подал иск о клевете против TheMarker и репортера Гура Мегидо. Потому, руководствуясь чувством предосторожности, мы не станем заново перечислять все публикации о Гертлере, принадлежащие перу Мегидо за последние годы. Это все можно прочитать в архиве издания — и за каждым написанным там словом стоит целая система.

Кому он служит? Удивительно, сколько друзей-миллиардеров у министра финансов3

Гертлер стал одним из самых влиятельных людей в Конго за последние два десятилетия, благодаря его коррумпированным связям с президентом Жозефом Кабилой (правил с 2001 по 2019 годы) – так это определено министерством финансов США.

В конце 2017 года администрация США ввела против Гертлера жесткие экономические и юридические санкции, мотивируя это огромным ущербом, который он нанес конголезской экономике, получив лицензии на добычу полезных ископаемых, а также лицензии на разведку и добычу нефти по нереальным ценам.

Санкции означали запрет гражданам США вести дела с Гертлером, а также запрет любому финансовому учреждению, связанному с США, предоставлять Гертлеру услуги в долларах. Это способствовало замораживанию многих активов Гертлера и затруднению с осуществлением платежей в рамках его бизнеса.

Но за несколько дней до того, как Трамп покинул Белый дом, вдруг чья-то невидимая рука ослабила введенные санкции против Гертлера. Однако спустя время американские СМИ выяснили, что эта «невидимая рука» — люди Трампа в Белом доме, на которых вышел друг Гертлера, лоббирующий его интересы, и объяснил, что произошла ошибка, а Гертлер, на самом деле, приличный человек. Этого друга звали Йоси Коэн, бывший директор «Моссада».

Администрация Джо Байдена вернула санкции, а Гертлер снова стал персоной нон грата в США, фигурируя как «близкий друг» в декларации конфликта интересов нашего министра финансов.

Барак Розен

Скачок цен на жилье в Израиле за последнее десятилетие — один из крупнейших провалов периода правления Нетаниягу, что на практике означает передачу капитала от 90 процентов населения к 10 процентам самых богатых, владеющий большей частью недвижимости и земельных участков в Израиле. Однако с приходом Либермана в минфин взвинчивание цен на жилье возведено в ранг официальной политики; стоило ему заявить, что он не намерен снижать цены на жилье, как в ответ они подскочили сразу на 16 процентов. Средняя квартира в Израиле за первый год пребывания Либермана у власти подорожала на 300 тысяч шекелей.

Что же, по крайне мере, один из «близких приятелей» министра может вздохнуть с облегчением. В последние годы он взял кредиты на миллиарды шекелей, чтобы приобрести земельные участки, и его невообразимое обогащение, а он на пути к тому, чтобы стать миллиардером, базируется на постоянном росте цен на жилье.

Да, и снова: ничто в биографии Барака Розена и Либермана не в состоянии объяснить, как вдруг они стали столь близки, за исключением привязанности министра финансов к очень богатым людям, чей бизнес напрямую зависит от правительственных решений.

Коби и Амос Либерман

Впрочем, все эти миллиардеры, лоббисты и «махеры» не столь близки Либерману, как двое его юных сыновей, Коби и Амос. Декларация о конфликте интересов министра финансов впервые проливает свет на то, чем занимаются эти двое «детишек», их бизнесах и компаниях.

Как выясняется, они пошли по стопам своей родной сестры Михаль. В свое время полиция нашла у нее на счету, а ей тогда исполнилось всего 20 лет,  миллионы долларов, а у них, хотя они едва переступили порог тридцатилетия, упомянутая декларация обнаружила цепочку предприятий и компаний в масштабе, стремительно продвигающем братьев в список 500 самых состоятельных израильтян по версии TheMarker, включая список инвесторов, связей и сделок, о которых большинство самых успешных израильских бизнесменов в Израиле и не мечтали в столь юном возрасте.

Единственный вопрос, который остается открытым, заключается в том, будет ли в законопроекте об обязательной отчетности политиков о капиталах, которыми они владеют, также и вопрос, связанный с детьми политиков, чтобы общественность впечатлилась поразительной скоростью, с которой они вдруг стали мини-магнатами.

А это, в свою очередь, особенно важно для бизнесов, аффилированных с властью. Потому все папы и мамы, проголосовавшие за Либермана и его друзей в правительстве, прочитают эти отчеты и решат сами для себя, а смогут ли их собственные дети также вольготно чувствовать себя в израильской экономике, процветая как дети министра финансов.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник